MENU

Leetcode 每日一题 508.将一维数组转变成二维数组

2022 年 01 月 01 日 • 阅读: 122 • 算法

一维数组转换为二维数组并不难,我在这里主要记录一下一个函数的使用方法,在题解里面看到的。


System.arraycopy的使用方法

public static void arraycopy(Object src, int srcPos, Object dest, int destPos, int length)

src:源数组;

srcPos:源数组要复制的起始位置;

dest:目的数组;

destPos:目的数组放置的起始位置;

length:复制的长度.

注意:src 和 dest都必须是同类型或者可以进行转换类型的数组.

题目描述

给你一个下标从 0 开始的一维整数数组 original 和两个整数 m 和 n 。你需要使用 original 中 所有 元素创建一个 m 行 n 列的二维数组。

original 中下标从 0 到 n - 1 (都 包含 )的元素构成二维数组的第一行,下标从 n 到 2 * n - 1 (都 包含 )的元素构成二维数组的第二行,依此类推。

请你根据上述过程返回一个 m x n 的二维数组。如果无法构成这样的二维数组,请你返回一个空的二维数组。

示例1:
输入:original = [1,2,3,4], m = 2, n = 2
输出:[[1,2],[3,4]]
解释:
构造出的二维数组应该包含 2 行 2 列。
original 中第一个 n=2 的部分为 [1,2] ,构成二维数组的第一行。
original 中第二个 n=2 的部分为 [3,4] ,构成二维数组的第二行。

示例2:
输入:original = [1,2,3], m = 1, n = 3
输出:[[1,2,3]]
解释:
构造出的二维数组应该包含 1 行 3 列。
将 original 中所有三个元素放入第一行中,构成要求的二维数组。

示例3:
输入:original = [1,2], m = 1, n = 1
输出:[]
解释:
original 中有 2 个元素。
无法将 2 个元素放入到一个 1x1 的二维数组中,所以返回一个空的二维数组。

示例4:
输入:original = [3], m = 1, n = 2
输出:[]
解释:
original 中只有 1 个元素。
无法将 1 个元素放满一个 1x2 的二维数组,所以返回一个空的二维数组。

提示:
1 <= original.length <= 5 * 104
1 <= original[i] <= 105
1 <= m, n <= 4 * 104

题解

class Solution {
    public int[][] construct2DArray(int[] original, int m, int n) {
        if (original.length != m * n) {
            return new int[0][];
        }
        int[][] ans = new int[m][n];
        for (int i = 0; i < original.length; i += n) {
            System.arraycopy(original, i, ans[i / n], 0, n);
        }
        return ans;
    }
}

复杂度分析

  • 时间复杂度:O(mn)O(mn) 或 O(m)O(m)(取决于语言实现)。
  • 空间复杂度:O(1)O(1)。不考虑返回值的空间占用。
返回文章列表 文章二维码 打赏
本页链接的二维码
打赏二维码